道産子が教えるジンギスカンレシピ!
どうもバンビ夫婦です。
このブログタイトルは「バンビ夫婦の気まぐれ日記」です。
「バンビ夫婦の気まぐれ日記」なので、夫婦で気まぐれに書きます。
今回はパパバンビが書きます。
今回のお題は「道産子が教えるジンギスカンレシピ!」についてです。
私パパバンビは北海道生まれ北海道育ちです。
つまり「道産子」です。
ちなみに私パパバンビの両親も道産子です。
我が家のジンギスカンレシピを公開します。
①最寄りのスーパーでジンギスカンを購入する。
※北海道ではどこのスーパーでもジンギスカンが販売されています。
しかも、品揃えが豊富で季節に関係なく購入することができます。
②袋の裏側に「お召し上がり方」などのレシピが書かれている。
③玉ネギをフライパン入れる。
④購入したジンギスカンを玉ネギの上に乗せる。
⑤ピーマンを入れる。
※ピーマンを端に寄せたのは、娘バンビ達がピーマンの苦みにを嫌がるからです。
※もやしや、季節の野菜を入れるだけでOKです。
⑥うどんを入れる。
⑦蓋をして中火で蒸し焼きにします。
※火加減は焦げなきゃいいくらいの感覚でOKです。
⑧ジンギスカンにある程度火が通ったら蓋を開けてうどんをほぐしながら炒める。
※炒める感覚より煮る感覚でOKです。
⑨全体的に火が通ったら完成です。
⑩もう味が付いていいるのでそのまま食べる。
※ジンギスカンはメーカーによって味に違いあるが、
基本的に甘めに味付けられています。
⑪〆に卵をのせて食べる。