北海道のスーパーマーケット商品紹介!生うにと塩水うに
どうもバンビ夫婦です。
このブログタイトルは「バンビ夫婦の気まぐれ日記」です。
「バンビ夫婦の気まぐれ日記」なので、夫婦で気まぐれに書きます。
今回はパパバンビが書きます。
今回のお題は、
北海道のスーパーマーケット商品紹介!生うにと塩水うに
についてです!
北海道小樽市では2019年5月15日にうに漁が解禁されました。
小樽産のうに漁は5月15日から8月31日までとなっています。
北海道の各地方のうに漁解禁日は、観光協会で検索すると詳しくわかります。
うに漁が解禁されると続々とスーパーマーケットで販売されます。
とにかくこれから8月末までうにが旬です。夏=うにでもだいたいあってます。
しかし、悪天候が続いた場合は食べられない場合があります。
ちなみに私パパバンビは北海道生まれ北海道育ちです。
私の感覚だと北海道のスーパーマーケットには、常時うにはありません。
特に7月~8月の期間で頻繁に見かけます。
生うに(板うに)
こちからが生うに(板うに)とっても美味しいです。
しかし、こちらのうには「ミョウバン」というもので、加工処理したものです。
うには水分が多く溶けやすいため、ミョウバンを使用して溶けにくくします。
少し苦みを感じる場合もあります。
でもやっぱりうにはうに間違いなく美味しいです。
塩水うに
こちらが塩水うにです。
採れたてのうにを塩水に浸けて販売しています。
食べるとめちゃくちゃうにの甘みを感じます。 これぞ!うにって感じです。
磯の香りとうにの甘みがもうサイコーです。
これをオン・ザ・ライス!旨すぎて大変です。
夏に北海道を訪れた際、是非ご賞味してだい。