バンビ夫婦の気まぐれ日記

夫婦で気ままに書いてます☆

北海道のスーパーマーケット商品紹介!生うにと塩水うに

どうもバンビ夫婦です。

このブログタイトルは「バンビ夫婦の気まぐれ日記」です。

「バンビ夫婦の気まぐれ日記」なので、夫婦で気まぐれに書きます。

今回はパパバンビが書きます。


今回のお題は、

北海道のスーパーマーケット商品紹介!生うにと塩水うに

についてです!

 

 

北海道小樽市では2019年5月15日にうに漁が解禁されました。

小樽産のうに漁は5月15日から8月31日までとなっています。

北海道の各地方のうに漁解禁日は、観光協会で検索すると詳しくわかります。

うに漁が解禁されると続々とスーパーマーケットで販売されます。

とにかくこれから8月末までうにが旬です。夏=うにでもだいたいあってます。

しかし、悪天候が続いた場合は食べられない場合があります。

 

 

 

ちなみに私パパバンビは北海道生まれ北海道育ちです。

私の感覚だと北海道のスーパーマーケットには、常時うにはありません。

特に7月~8月の期間で頻繁に見かけます。

 

 

生うに(板うに)

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こちからが生うに(板うに)とっても美味しいです。

しかし、こちらのうには「ミョウバン」というもので、加工処理したものです。

うには水分が多く溶けやすいため、ミョウバンを使用して溶けにくくします。

少し苦みを感じる場合もあります。

でもやっぱりうにはうに間違いなく美味しいです。

 

 

 

 

 

 

塩水うに

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こちらが塩水うにです。

採れたてのうにを塩水に浸けて販売しています。

食べるとめちゃくちゃうにの甘みを感じます。 これぞ!うにって感じです。

磯の香りとうにの甘みがもうサイコーです。

これをオン・ザ・ライス!旨すぎて大変です。

 

夏に北海道を訪れた際、是非ご賞味してだい。